经典诵读:意识决定成效

中国教育报

当前,中小学开展经典诵读活动蔚然成风,但是有些学校流于形式,收效甚微。要想让经典诵读成为学校师生的最爱,长期有规律地持续发展下去,真正为学生打下良好的语言底子、文学底子和精神底子,还需要树立以下五种意识。

树立目标意识

开展经典诵读活动的目标之一,是要弘扬祖国优秀传统文化,促进学生的精神发育,让学生汲取传统文化中的精华,形成民族文化认同感,借此滋养精神,陶冶情操,培养正确的价值观;目标之二,在于促进学生的语言发展,通过诵读引导学生丰富语言积累,提高语言表达水平和能力;目标之三,在于促进教师的专业发展,在诵读过程中教师和学生一起参与,使自己的语言素养、文学素养、文化素养得到提高;目标之四,在于营造良好的文化氛围,以学校行为引领家长行为,从而影响社会潮流和风气,提升社会文化品位。目前,在一些学校诵读经典活动的带领下,不少地方将经典诵读作为城市文化建设的特色,在广大市民中也开展晨读及诵读展示活动,不少地方还将经典诵读的内容刻在人行道和街道边的广告宣传标牌上,使优秀传统文化中的思想观念、行为规范逐步渗透到人们的生活中。

树立课程意识

经典诵读是语文课程的延伸,要使其教育功能最大化,就需要明确其作为独立校本课程的定位。有了课程意识,师生的参与行为才能更规范,更有方向,更有热情,否则师生行为就会带着一定的随意性,影响诵读的效果。比如,有的学校组织教师编写了一些古诗文作为教学内容,但是内容不确定、不稳定,也没有按照学段具体划分,内容缺乏系统性。有的学校仅将《三字经》《千字文》、蒙学作为诵读内容,内容不够丰富全面。还有的学校给学生提供一些成语、儿歌作为诵读内容。事实上,蒙学经典、诸子散文、古代诗词以及民间传说、成语故事、古典小说选篇等都可以成为经典诵读的内容,关键是要研究确定该从中选取哪些内容,如何分类,如何根据不同学段进行编排,进而形成系统化的诵读教材。再比如说诵读时间安排,有的学校每天晨读安排15分钟,有的学校一周安排一节课,有的学校每周升旗时组织集体诵读,有的学校由语文教师随机安排。究竟怎样安排内容、时间才是最科学合理、最适合学生的呢?某些教学内容、教学时间的随意性折射出学校对经典诵读活动缺乏整体规划,也是学校对经典诵读活动的课程意识认识不到位造成的。只有树立明确的课程意识,才有利于经典诵读从时间、内容、方法、评价等方面形成一个科学完善的体系。如果仅仅作为一种活动存在,那么就只有一时的热闹,而无法具有长久的生命力。

树立方法意识

因为经典诵读课程的独特目标,经典诵读的教学方法也应该是独树一帜的。其方法应该具有以下特点:一是以生为本。经典诵读是一种人文教育,要着眼学生的发展,充分发挥学生的主观能动性,让学生自主诵读、自主积累、自主运用。二是以读为本。要变以讲为主、以学为主的学习方式为以读为主,让学生在读中感悟,在读中体验,在读中积累,扩大诵读量。三是以教为辅。教师在诵读中要意识到自己的组织者身份,辅助引导学生自主解决诵读学习中的障碍,组织学生开展多种形式的诵读,将教学方式和语文阅读教学的方式区别开来。四是合作互助。要让学生自读自悟,又要让学生互相学习、互相观摩、互相启发。五是“不求甚解”。诵读的内容学生只需整体会意即可,不需要像语文课那样细致掌握。六是寓教于乐。教学以及相关活动形式要轻松、自由开放、有趣,让学生把诵读当作有趣的游戏,从中体验学习的快乐、合作的快乐、表达的快乐、积累的快乐和自我展示的快乐。

树立评价意识

经典诵读的评价不能像其他课程一样以纸笔测试为主,而仍要以诵读形式为主,要采取学生自评、生生互评、教师测评、家长辅评、学校展评等多种方式,检测学生的诵读效果。这个效果主要指的是学生诵读的量、背诵积累的量、诵读的技巧水平等。有的学校采取诵读考级的方式,鼓励学生升级过关,不对学生做统一要求,不同的学生有不同的诵读水平能力,尊重学生的差异,不加重学生的负担。这种评价方式符合学生的学习心理,有利于既督促学生参与诵读,又激励学生热爱诵读。持之以恒的诵读积累,能为学生从小打下深厚的语言功底。

树立氛围意识

学校要积极营造浓郁的经典诵读氛围,除了外在的环境氛围,包括将一些经典诵读内容以图片、文字、展板的形式陈列在校园的墙壁、走廊等多个地方,陶冶学生的身心,让学生可以时时诵读,方便记忆。更重要的是学校要组织多种多样的诵读展示活动,形成一种有助交流的氛围,既展示学生集体诵读水平能力和参与性,又通过活动扩大诵读的影响力,调动学生的积极性,促进家庭、社会的积极参与,甚至通过多样的展示活动营造出生生共读、师生共读、亲子共读的良好氛围。这样的氛围是经典诵读活动恒久魅力的体现。

经典是文化传承的重要载体。通过诵读、品味,把经典中的深邃思想、美好的语言内化为学生的语言自觉,从而形成一种典雅、规范、高品质的语感,正是经典诵读活动的重要意义。

(作者单位:湖北省荆门市竹园小学)