大芬油画村:走好艺术繁荣与产业融合发展之路

中国文化报

原标题:大芬油画村:走好艺术繁荣与产业融合发展之路

迎接新时代,踏上新征程。党的十九大报告在深圳市龙岗区大芬油画村凝聚成磅礴向上的力量,催生出一批优秀的文艺精品,为即将到来的第六届全国(大芬)中青年油画展注入全新的动力和艺术元素。

由中国美术家协会、深圳市委宣传部、龙岗区委区政府、深圳市文联共同主办的本次画展,自今年5月开始向全国征稿,共收到来自全国31个省、市、自治区及香港特别行政区1600多位作者的2000余幅作品。经过半年时间的严格筛选,最终130幅作品获得参展资格,18位大芬画家的作品成功入围,其中唐晓燕的《万物生》成为10件“优秀作品”之一,为全国(大芬)中青年油画展这张龙岗的文化名片再添亮彩。

“一届比一届办得好,无愧于‘国字头’称号。”中国美术家协会主席刘大为看到本届入选作品后大加赞赏,他亲眼见证了龙岗用5年时间将“村展”办成了“国展”。

2012年12月,该展从深圳大芬油画村蹒跚起步;2017年1月,该展在北京中国美术馆绽放光芒。展览的成功,不仅提升了“大芬油画”这一特色品牌,也为大芬建设国际油画的生产基地、交易平台、展览中心、培训基地和旅游热点奠定了基础。

“中青年油画展诞生了数千幅优秀的美术作品,发掘出一大批才华横溢的中青年画家,已成为全国知名的文化品牌和艺术家展示才华的大舞台。”中国美术家协会油画艺委会副主任、中国国家画院油画院常务副院长郭润文认为,展览为大芬本土画家增加了文化自信,促进他们不断朝着原创性、艺术性、学术性方向转型,助推大芬油画村走进艺术新时代。

学习十九大精神,回望大芬发展历程,龙岗人书写了中国文化产业的传奇。上世纪80年代末,在国内家装市场和国外旺盛的市场需求下,大芬以临摹复制世界名画迅速崛起;进入新世纪以后,面对市场日益增长的艺术需求,大芬创新转型,鼓励原创,走出了一条艺术繁荣与产业融合的发展之路。

“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”这是党中央从战略高度,为中国文化产业未来5年发展做出的顶层设计。龙岗始终遵循国家战略谋划区域文化发展,以“实干兴邦”精神打造粤港澳大湾区普惠型、质量型文体强区,文化创意产业获得了跨越式发展。辖区现有文化企业4250家,文化创意产业园区22家。纳税超亿元的文化企业4家、超千万元的22家。拥有华为、兆驰、华侨城文化集团、华夏动漫、大芬油画村、南岭中丝园等一大批知名领军企业。

作为龙岗文化产业的标杆,大芬油画村在龙岗区委、区政府的扶持和引导下,始终坚持艺术繁荣与产业融合发展之路,不断解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为人民提供丰富的精神食粮,使一座方圆仅0.4平方公里的岭南小村嬗变为“国家文化产业示范基地”和“深圳十大特色文化街区”。

十九大报告指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”对于大芬油画村而言,文化自信正是其繁荣兴盛的不竭源泉。13年前,大芬油画村直面世界舞台,以独特的艺术气质和产业模式亮相首届深圳文博会,成为深圳文博会分会场模式的开创者,此后更是连续13次成为分会场举办纪录的保持者。借助文博会平台,大芬不仅扩大了品牌影响力,也促进了美术与其他产业的融合,扩大了产值,真正实现了艺术与市场在这里对接,才华与财富在这里转换。

近年来,大芬油画村主动适应新常态,进行供给侧结构性改革,扶持原创作品,打造画展品牌,建立了一条完整的原创艺术产业链条。300多位原创画家,29位中国美术家协会会员,76位省级美术家协会会员,推动了“大芬原创”的迅猛崛起。在近5年的国内重量级展览中,大芬原创作品频繁出现,百余幅入选国家级和省级美术展。

“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”这是十九大报告从“加快建设创新型国家”高度,对文化发展做出的具体规划。龙岗区委区政府自画商自发聚集大芬伊始,就意识到油画对龙岗及整个深圳的意义,顺势而为,大力推动,加大环境改造力度,对油画市场进行规范引导,将“大芬油画”作为独特的文化产业品牌进行打造,投资建设了大芬美术馆、公共租赁住房、浮雕壁画、咖啡休闲街等一批高级别的公共设施,提升了大芬油画村的品味和档次,改善了营商环境。

产业发展到一定规模以后,龙岗区开始注重知识产权保护工作,引导企业开发自主知识产权作品,培育原创画展品牌,举办了全国(大芬)中青年油画展、艺术大芬美国交流展、全球创意设计学院“创意大芬”设计竞赛、中国(大芬)国际油画产业高峰论坛等展览及活动,提升大芬在国际上的知名度。

为贯彻落实党的十九大精神,进一步推动龙岗宣传文化创新发展,提升龙岗文化综合实力,为龙岗早日建成现代化国际化创新型城区提供文化支撑,龙岗区近日出台了《龙岗宣传文化创新发展打造东部文体高地2021(实施方案)》,对龙岗区未来5年宣传文化事业发展的指导思想、基本原则和主要目标做出了具体规划。方案特别强调要“加强高端文化品牌建设,提升全国(大芬)中青年油画展品牌效应及在青年油画家中的积极影响,大力推动龙岗文化品牌开展国际交流”。近年来,在龙岗区政府的组织和领导下,有着20余年艺术沉淀和产业经营经验的大芬踏上了文化输出之旅,到海外宣传中国文化,为国内对口帮扶城市提供产业指导,实现了特区文化使者的传承担当和深圳文化产业的对外扩展。

如今,2万多名美术从业者在大芬实现人生价值,一些身残志坚的美术工作者在大芬找到人生定位,提前步入小康生活的艺术家正努力回报社会,一股文明清流在大芬润人心田。