全国高校资产评估专业研究生知识竞赛在京举办

经济日报-中国经济网

近日,第二届“中企华杯”全国高校资产评估专业研究生知识竞赛在京举办。本届知识竞赛主题为“学好资产评估新准则,坐上成功直通车”,来自首都经济贸易大学、中央财经大学、厦门大学、中南财经政法大学、复旦大学、北京交通大学、暨南大学、浙江财经大学、辽宁大学、北京工商大学、江西财经大学、中国矿业大学、天津财经大学等共26所高校的资产评估专业研究生们参加了此次知识竞赛。

中国资产评估协会副秘书长杨松堂表示,资产评估行业经过30多年的发展已成为市场经济中重要的专业服务力量,2016年资产评估法的颁布实施确定了资产评估行业的法律地位,提升了资产评估资格的含金量,评估行业面临前所未有的发展前景。高校资产评估专业的开设标志着评估人才专业化时代的来临,高校在专业人才培养方面大胆创新,本届资产评估知识竞赛是竞争也是交流,是专业知识和精神风貌的展示,具有非常重要的意义,有助于高校资产评估专业研究生深入理解资产评估准则,提升对资产评估的热爱,也将有助于资产评估行业的发展。

经过初赛和复赛的激烈角逐,首都经济贸易大学获得一等奖,中央财经大学、武汉理工大学获得二等奖,浙江财经大学、北京交通大学、河北经贸大学荣获三等奖。中南财经政法大学、厦门大学等十所高校获得优秀奖。复旦大学、中国矿业大学等十所高校获得风采奖。位列前六名的高校指导老师被评为优秀指导教师。

厦门大学教授纪益成表示,资产评估知识竞赛对于资产评估专业教育具有重要意义,是产学研结合教育模式的有效体现,有助于业界和学界更好的融合,更有利于提升资产评估专业硕士对资产评估专业的热爱。