中国华录集团总经理张黎明:大数据是数字经济的重要基础

经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网乌镇12月7日讯(记者 马常艳)12月3日-5日,第四届世界互联网大会在乌镇举行。中国华录集团总经理张黎明在大会期间接受经济日报-中国经济网采访表示,数字经济很重要的基础是大数据,第四届世界互联网大会主题切合了数据经济的发展趋势。

图为中国华录集团总经理张黎明接受经济日报-中国经济网记者采访。经济日报-中国经济网记者马常艳摄

张黎明指出,现在大数据应用存在着一系列难点问题:第一,大数据的存储成本太高;第二,数据的整体安全得不到保障;第三,大数据的整体开发力度不够。

张黎明,针对这些问题,中国华录集团提出了解决方案。比如,在为天津、徐州、泰州等地建设城市数据湖这样一个数字经济时代城市的基础设施过程中,中国华录集团解决了大数据特别是其中大量冷数据的存储成本高的问题。蓝光的光存储的成本,是现在磁存储成本的6%,耗电量是磁存储的0.3%。

在第四届世界互联网大会上,易华录城市数据湖品牌发布。据介绍,易华录城市数据湖依托中国华录集团,使用全球领先的光磁一体存储核心技术,具有安全、绿色、海量、生态四大特点。数据湖所用的蓝光存储容量大,单张光盘存储容量达300GB,能耗低,仅为磁存储的千分之三,存储寿命可达50年,抗电磁干扰和攻击并且数据不会被篡改。拟于年底启动的中国华录杯数据创新大赛将通过与地方政府合作,推动政府数据开放,对接全国优秀大数据挖掘团队,推动城市大数据开发应用。