服务实体经济,中国产业基金创新发展再创新起点

消费日报网

12月6日,由首钢基金、清科集团、投资界联合主办的2017中国产业基金创新发展高端闭门会在北京柏悦酒店顺利召开。作为聚焦产业基金创新发展的闭门活动,此次会议邀请了80余位来自国家级产业基金、大型国资背景产业基金、国内知名产业基金、国内一线市场化母基金的大佬和一线负责人等共同参与,以丰富议程精心绘制了一场行业盛景。

主办方首钢基金董事总经理游文丽率先致辞,她表示,“产业投资基金用短短十几年的时间从无到有、蓬勃发展,目前已经成为整个经济活动中一支非常重要的力量。以基金的模式带动社会资本和政府资金参与到产业的转型,业态的升级已经成为我们现在当下的一个热点和潮流。”

近几年,中央推出的一带一路、国企混改、城镇化等国家战略使得一系列重大项目落地开花,为我国产业投资基金开拓了广阔空间,为此,此次会议发布《中国产业基金发展白皮书》,并“中国产业基金50人论坛”启动仪式,为行业发展建立重要参考系的同时,交流合作,共享机遇。会上,复星创富总裁白涛、金浦产业投资基金管理有限公司董事总经理高立新、国科投资总经理刘千宏、毅达资本董事长、创始合伙人应文禄、首钢基金董事总经理游文丽一同参与了50人论坛的启动仪式。

在《中国产业基金发展白皮书》的发布中,清科集团管理合伙人、清科母基金管理合伙人、清科研究中心总经理符星华表示:“整体而言,中国产业基金发展在过去两三年进入了极高式爆发式发展的中期,明年、后年应该存在着大量的产业基金发展、整合和做出自己品牌特色的比较大的机会,尤其对于很多新的产业基金来说也存在着巨大的弯道超车的机会。”

为更好发挥产业基金作用,此次会议还邀请到众多一线产业基金大佬分享经验。在主题演讲“对产业并购基金运作的一点思考”中,毅达资本董事长、创始合伙人应文禄表示:做投资是有基本的逻辑和内涵,还是要走产业投资。如果钱堆在一起做财务投资投在所谓的培养独角兽的企业是误区,更多还是大量的中小型企业、科技型企业、创新型企业需要投资,中国的上市公司60%、70%面临转型和发展的机会,可能服务这两类公司将来会有一些机遇。

在产业基金与产业结构调整方面,来自复星创富、广州基金、国科投资、招商局资本以及深创投天工红土文化产业基金进行了深入讨论,并围绕“产业基金现阶段面临的机遇与挑战”,并通过真实案例说明如何用产业基金助力产业结构的发展。

在产业基金的投融资及运作模式探讨中,小村资本、金浦产业投资基金、盛世投资、华润资本以及元禾辰坤就此方向参与了讨论,分享了“政府引导基金包括国有资本”、“什么样的GP更好”、“产业基金怎么挣钱”等热议话题,并坦言畅聊了当前阶段的最大挑战。

当前正处于产业结构升级转型的关键时期,作为支持城市建设与产业发展建设的主要融资手段之一,产业基金肩负着支持实体经济创新,推动产业结构升级的重任。此次会议为国内产业基金搭建了高效、快速的对接平台,有效推进中国产业基金创新发展。