“警医联动”追回失联病人

武汉晚报

本报讯(记者武叶通讯员陈菁)73岁爹爹突发背痛,做完检查没等结果出来便回了家,殊不知自己正面临生命危险。接诊医生在民警帮助下,通过一个身份证号辗转联系到当事人。昨天,在武汉大学中南医院胸心血管外科住院治疗的王爹爹,连连称赞医生有责任心。

王爹爹家住青山区,患高血压十余年。5日中午,他饭后到小区遛弯儿,突然感到两侧肩胛骨下剧烈疼痛。当天下午,王爹爹到武汉大学中南医院急救中心做了检查。接诊医生沈俊根据患者病情表现,建议他做个加强CT。

一个多小时后,沈俊通过电脑查到了王爹爹的CT影像,原来是主动脉溃疡并血肿。这种情况十分凶险,病情一旦发展,病人可能在一两分钟内就会死亡。当务之急,必须让病人尽快住院治疗。

然而,沈俊急匆匆寻找王爹爹时,却发现他已经回家了。沈俊忙打110报警求助。幸而王爹爹使用医保卡挂号,留下了身份证号码,凭借这个身份证号,民警通过人口信息系统,辗转联系上了王爹爹。

胸心血管外科刘勇副主任医师介绍,主动脉壁内血肿、主动脉溃疡一旦发展为主动脉夹层,将严重威胁生命。市民若出现顽固性的胸、背部疼痛,千万不能大意。