天华集团发布天华模式 助推区域产业转型升级

经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京12月7日讯(记者 王轶辰)新时代下的区域特色产业该如何转型升级?山东菏泽提供了一个创新案例。12月7日,第五届中国淘宝村高峰论坛主论坛在菏泽开幕。天华集团在论坛上发布了以“电商+实业”的方式提升区域特色产业的“天华模式”。

天华电商产业园总经理褚夫忠在第五届中国淘宝村高峰论坛主论坛上作主旨演讲。

天华电商产业园总经理褚夫忠在大会上做了以《淘宝村的未来——电商产业生态》为主题的发言。褚夫忠简述了天华集团的发展历程。两年前,天华还是一家以地产为主的传统企业,但敏锐地观察到“互联网+”的发展机遇,实现华丽转身。先是建设了天华电商产业园,形成了强大的电商销售端;后审时度势开创天荣实业,以菏泽特色的家居产业为起点,高标准建设了规模化的实业生产基地,从而形成“电商+实业”的独特运营模式。

褚夫忠说,在菏泽市委市政府的关心支持下,天华电商产业园运作两年多,现已形成电商孵化、电商培训、淘宝摄影、新媒体推广(内容营销)、线下体验、仓储物流、产业培育七大运营中心,聚集了村淘店主、服务商等相关企业家370余家;120多家物流快递企业;天荣家居运作一年多,现已建成投产车间50万平方米,所有生产线均是国际一流的水性漆生产线,确保每件产品绿色环保。每月可提供淘宝卖家8000万元以上的产品。明年满产后,每月可提供3亿元以上的产品用于电商销售。

褚夫忠说,有了产业的支撑,电商真正实现了质的飞跃;有了电商的拉动,产业也实现了转型发展、集群发展。再加上天华强大的地产、建设、金融板块的整合,就形成了独特的天华模式:即以互联网技术为依托,以“电商+实业”为龙头,以地产、建设与金融为支撑,通过O+O(线上+线下)的方式,对区域特色产业进行整合运营的发展模式。

论坛结束后,褚夫忠接受了记者采访。他说,天华集团正致力于成为“中国产业电商引领者,区域产业电商整合运营专家”。以家居为例,这是菏泽传统优势产业,现有加工企业和加工点4.6万个,但大多处于低附加值的加工阶段,设计与创新能力不足,供货也不稳定。通过天华模式“电商+实业”的拉动,这个传统产业可以说已“恢复了青春活力”。

褚夫忠还着重强调了天华模式的社会价值。目前天华电商产业园已吸纳1.4万人就业,针对农村剩余劳动力进行电商培训已超万人,天荣家居满产后则可解决2万人就业,可有效推动周边村镇脱贫减贫。

针对这一发展模式,与会嘉宾均给予高度评价。专家们认为,新时代的区域产业发展是一个亟待破解的现实课题,天华独特的产业电商运营模式,可有效提升区域发展新动能,具有多地域复制、多产业复制的较高经济价值与社会价值。