嘉宾热议:人工智能带来的变化将超越想象

经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网乌镇12月7日讯 12月3日-5日,以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在乌镇举行。参加第四届世界互联网大会的嘉宾感叹中国互联网发展的速度,对人工智能带来的变化更加充满期待——“等真正到来的时候,比我们想象的变化还要大。”

滴滴出行创始人、董事长兼首席执行官程维在第四届世界互联网大会开幕式前对记者说:中国互联网发展很快,从“追赶”变成“并驾齐驱”,甚至是“超越”,世界互联网大会见证了中国很多发展,是大家每年都很期待的一个大会。

人工智能时代的到来让人们对未来信息技术发展更加憧憬。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其对经济日报-中国经济网记者表示,人工智能是不可阻挠的时代潮流。它会带来技术上的变革,也会带来生活方式的变革,但一定会有跟它相匹配的社会价值和生活方式。

北京易华录信息技术股份有限公司数据湖事业部总经理郜昕在接受经济日报-中国经济网记者采访时说,现在时代已经进入大数据时代,无论从世界上的发展变化,还是生活中的切身感受,这是一个不可阻挡的一个潮流。

天津市津南区发改委副主任张伟棣对经济日报-中国经济网记者表示,过去计算机在抽象思维方面,想模拟人的思想方式陷入了困境,计算机跟大数据“联姻”之后,产生了生命力,促成了人工智能的迅猛发展。

“中国的互联网也是世界的互联网,互联网的成果要让全世界分享。”分享通信集团有限公司董事局主席蒋志祥说,希望更多探讨中国互联网的技术、方案如何国际化,特别是中国分享经济及最核心的技术平台的发展,这是互联互通的核心。