大力提升教师思想政治素质 全面加强师德师风建设

教育部

教育部教师工作司

为深入贯彻落实全国思想政治工作会议精神,2017年教育部通过建制度、重宣传、抓教育、促改革,大力提升教师队伍思想政治素质,全面加强师德师风建设,深入推进“教师思政”工作。

完善顶层制度设计。研制《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件,2017年11月20日习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过《意见》。《意见》就大力提升教师思想政治素质、全面加强师德师风建设做出总体部署,明确提出要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律和教师成长发展规律,全面提升教师素质能力,深入推进教师管理体制机制改革,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

加强典型宣传引领。贯彻习近平总书记重要指示精神,做好黄大年同志先进事迹学习宣传工作,追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号,会同中央组织部、中央宣传部组织全国巡回报告团,广泛深入开展向黄大年同志学习活动,组织开展全国高校黄大年式优秀教师团队创建活动,通过多种方式将学习宣传工作推向深入。大力宣传复旦大学教授钟扬、华中科技大学教授崔崑、北京大学教授潘文石、华南农业大学教授卢永根等高校教师的先进事迹,弘扬高尚师德,感召引领广大教师。联合中央媒体推选出吉林大学教授黄大年、清华大学教授钱易等“10+1”位2017年度全国教书育人楷模。对党的十八大以来200位优秀教师(集体)典型进行分层次、成系列的宣传,强化宣传感召,讲好师德故事、弘扬高尚精神,将榜样力量转化为广大教师的生动实践。

注重师德师风教育。强化教师政治理论学习,加强师德师风教育,2017年,教育部通过组织高等学校新入职教师国培示范项目,培训中西部高校新入职教师2000余人,培训专设“高校教师职业规范和思想政治素养”课程模块,将学习贯彻高校思政会精神纳入培训内容,着力提升高校教师政治素养、师德修养,示范带动各地加强高校教师思想政治与师德师风教育,引导广大高校教师切实担负起教书育人的神圣使命。

推进评价制度改革。按照党中央和国务院部署,加快高等教育领域“放管服”改革,2017年10月教育部会同人社部印发《高校教师职称评审监管暂行办法》,进一步落实高等学校办学自主权,做好高校教师职称评审权下放后的监管工作,明确要求高校教师职称评审工作必须认真贯彻落实党和国家的教育方针,体现为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的原则,切实把师德评价放在首位。按照思政会议精神要求,深入推进《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》的贯彻落实,进一步强调把思想政治素质作为教师考核评价的基本要求,认定中国人民大学等40所“高校教师考核评价改革示范校”,以发挥典型引领和示范引领作用,推动各地各高校在教师评价中切实加强师德考核力度、突出教育教学业绩、完善科研评价导向、重视社会服务考核、引领教师专业发展,为我国高等教育事业健康发展提供有力的人才保障。