以戏剧撬动“全人”培育 全国首本教育戏剧教程浙江问世

中国新闻网

首发仪式上,学生们在进行表演。校方提供

中新网杭州12月7日电(童笑雨)在推崇素质教育的当下,如何以寓教于乐的方式培养学生的综合能力,促进他们身心全面、均衡的发展?12月7日,全国首本教育戏剧教程书——《玩转童话·教育戏剧创意教程》在浙江杭州首发。该书以“教育戏剧”的方式“玩转童话”,不仅打开了一线教师开展教育戏剧的新思路,也为“全人”的培养指明了方向。

叠放整齐的《玩转童话·教育戏剧创意教程》。 校方提供 摄

教育戏剧自上世纪30年代发展以来,就成为欧洲与美国等教育单位常用教学方式之一,反观中国,仍处于起步阶段。

作为国内首本将“童话阅读”与“教育戏剧”创意融合的教程,该书分为低、中、高三个学段编写,呈现为“童话阅览”、“戏剧宝藏”、“戏剧活动”三大板块,收录了《木偶奇遇记》、《大闹天宫》和《青鸟》等十二个经典童话,并与之匹配相关的菜单式戏剧体验活动。

“教育戏剧并非戏剧教育,最重要的不是‘像不像’与‘美不美’,而是学生在创作、表演的过程中,能否得到深切的生命体验。”王雷英是杭州天地实验小学校长,也是该书的主编。对于该校已探索了4年的教学方式,她侃侃而谈。

首发仪式。 童笑雨 摄

她说,教育戏剧是一种在课堂中让学生通过戏剧活动去体验与传达故事情景及人物心理的教学方式,能弥补现行课程体系中学生动手能力和团队精神培养的缺憾,从而达到培养“全人”的目标。

王雷英口中的“全人”,不仅意味着人的全面均衡发展,也蕴涵着理性、道德等方面的和谐发展。她认为,这是对教育戏剧最好的诠释,也是她带领该校16名一线教师编撰教程书的初衷。

确实,自2014年,杭州市天地实验小学就开始在课堂中推行教育戏剧,而本次书中的12个课例,都是该校教师四年来积淀的精华所在。

“教育戏剧是一门独立的综合课程,又是所有学科的学习工具。重在培养孩子的感受力、审美力,让他们成为个性化的自己。”浙江大学教授刘力在观看了首发仪式上孩子们的表演后如是说。

于此,杭州市上城区教育局局长项海刚表示赞同。

他说:“戏剧教育汇集文学、历史、艺术、哲学、社会多种元素,孩子们人人参与戏剧,体验人生的起起落落,可以在表演中体悟,名著中的精髓以及传统文化的内涵,他们也可以在反复研读剧本时领会,这比一般的说教更有意思,也更深入人心,增添丰富的情绪情感体验。”

对于《玩转童话·教育戏剧创意教程》的问世,他认为,这是教学方式、手段的创新,不仅弥补了中国教育界没有教育戏剧教科书的缺陷,也为教育戏剧的推广,提供了一个参考借鉴的模板。

他希望,教育戏剧的发展能以杭州市上城区为中心点,进而辐射到整个浙江省,从而为“全人”的培育添砖加瓦。(完)