《徐旭生陕西考古日记》再现考古先驱工作实况

光明网

《徐旭生陕西考古日记》新书发布会、徐旭生先生与中国考古学座谈会暨日记手稿捐赠仪式日前在徐旭生先生生前工作的地方——中国社会科学院考古研究所举行。上海大学教授罗宏才整理注释的《徐旭生陕西考古日记》在会上发布,徐旭生先生的儿子徐桂伦将徐旭生先生与陕西相关的手稿捐赠给陕西考古研究院,以期得到更好的保存。

徐旭生(1888—1976)是中国现代著名古学家、古史专家和教育家。他曾留学法国巴黎大学,学习哲学,先后担任北京大学教务长、北平研究院史学研究所所长等职务。1927年,他担任“中瑞西北科学考察团”中方团长。这个考察团的组成,结束了从19世纪末以来我国大批珍贵文物任外国人随意拿走的屈辱历史,让中国不再出现第二个斯坦因。1933年,他前往西安组建了西北地区第一个考古机构——陕西考古会,主持宝鸡斗鸡台遗址的发掘工作数年。期间,他对西安周边等地做过游历及考古调查,其当时的日记大多涉及考古发掘及调查等事项,是陕西考古史不可或缺的珍贵资料。中华人民共和国成立后,徐旭生任中国科学院考古研究所研究员,致力于夏文化探源工作,成为中国夏文化探索的开拓者。

《徐旭生陕西考古日记》是首次公布的徐旭生先生从1933年2月到1935年6月在陕西组建陕西考古会,并主持宝鸡斗鸡台考古工作期间的日记,翔实记录了徐先生在艰苦环境下筹建陕西考古会、在陕西各地进行文物调查以及在宝鸡斗鸡台考古的真实情况,是考古先驱徐旭生先生留下的珍贵的陕西考古资料。

罗宏才教授抢救性发掘出徐先生因年代久远而支离破碎的日记,经分类整理、严谨考证、详细注释,使之完整呈现于读者。著者献身考古之情怀,注者传承文化之用心,一脉相承。书中刊布了徐氏留法小照、北海公园“驼群履冰图”等珍贵图片资料,罗宏才对日记涉及的人、事、物均做了较为详细的注释和解读,便于读者阅读、学者研究。(光明融媒记者周洪双)