报告:北京居民数字阅读日均时长为纸质阅读2倍多

中国新闻网

中新社北京12月7日电 (记者 尹力)《2016-2017年度北京市全民阅读综合评估报告》于7日在京发布。数据显示,北京居民中“一小时”阅读成为主流,其纸质阅读日均时长21.07分钟,数字阅读日均时长44.02分钟,后者时长达到前者的2倍有余。

当日,在第七届书香中国·北京阅读季阅读盛典举办期间,北京新闻出版广电局局长杨烁发布了相关数据。据他介绍,本次通过结构式问卷,对北京16个区7岁至70岁居民以及相关政府机构进行调查访问,对居民阅读理念、阅读行为、阅读服务需求以及阅读投入等情况进行了综合调查评估,最终形成《2016-2017年度北京市全民阅读综合评估报告》。

数据显示,北京居民综合阅读率为92.73%,纸质阅读率为81.02%,数字阅读率为83.98%,均高于全国水平。北京居民人均纸书阅读量为10.97本,人均纸质图书消费达330.92元(人民币,下同),纸质阅读需求连续4年有大幅增长。

报告称,北京居民纸质与数字阅读日均阅读时长共65.09分钟,“一小时”阅读成为主流。其中,纸质阅读日均时长为21.07分钟,数字阅读日均时长为44.02分钟,数字阅读日均时长为纸质阅读日均时长的2倍有余。

调查显示,北京居民阅读文化消费需求攀升,实体书店依然是民众购书重要渠道,六成以上受访者表示曾在实体书店购书。杨烁认为,这一数据反映出北京扶持实体书店,拓展升级24小时书店,促进实体书店跨界融合,打造特色阅读空间的效果初显。

在选择阅读书籍时,北京居民具有明确的价值取向和内容偏好。超过六成的受访者表示在选择读物时看重的因素是“提高个人修养”和“对工作学习有帮助”。丰富知识、满足兴趣和爱好、工作或学习需要则成为居民首选的三大阅读目的。

数据显示,受访者中有四成以上向他人推荐或赠送过图书,他们不仅是主动阅读者,还扮演了阅读推广者的角色。2013年至2017年4年间,北京居民对于阅读活动的参与率从12.57%升至39.71%。(完)