济南路口发放小广告 三人被处罚款20元

齐鲁晚报

7日上午8点48分,交通早高峰,二环东路与山大北路车流量巨大。刚从二环东高架驶下的车辆依次在信号灯前排队等候绿灯再次亮起。几公里外,历城交警大队指挥中心民警,正透过监控大屏幕注视着路口发生的一幕。

这时,一名步行的中年男子出现在镜头里。只见他走在两排车道中间,手里拿着厚厚一沓类似名片的小卡片,对着两侧的汽车“左右开工”往左边汽车车窗玻璃插一张,转身再往右边车窗玻璃又插一张,一边插着卡片,一边迅速地往前走着。男子十分娴熟,短短10秒钟内,就往10来辆车里插了广告。

随后,前方路口信号灯切换,车辆开始动了起来,男子顿时停止手里的动作,紧跑两步,从一辆刚刚起步的车辆前头横穿马路。一切似乎跟平日没有什么区别。殊不知,男子发广告的全过程已经被监控探头全程记录。

就在男子快步返回路口的同时,指挥中心民警拿起对讲机调度路口民警对其进行查处。接到指令后,附近民警立即跑上前去,在非机动车道上将中年男子拦下,带到执法站接受处理。因为男子的行为违反《道路交通安全法》的规定,行人不走人行横道,落实身份之后,历城交警大队洪楼中队民警对中年男子处以罚款20元的处罚,并将其信息录入到交通管理平台,要求其今后不再从事此类危险行为。

早高峰结束后,9点25分,又一名女子出现在这个路口,该中年女子身穿红色上衣,手里同样拿着一沓广告卡,跟上述男子一样,在车辆等候信号灯的时候,动作熟练地往车玻璃里塞卡片。随后,女子也被民警带到执法站接受了处罚。

12月7日上午,历城交警大队在二环东路山大北路这个路口,先后查获了3名穿梭在机动车道上乱发小广告人员。

查处行动目前还在继续而且还将持续下去。济南交警相关负责人介绍,一周多的时间,交警已经查处此项违法20多起。下一步将对路口非法散发小广告进行常态化查处,延伸查处范围,加大查处力度,以期取得良好治理效果。

齐鲁晚报记者 张泰来