泰安出租车司机雨夜载醉酒客离奇死亡

齐鲁晚报

出租车司机在车外离奇死亡,同行的乘客多处受伤,是刑事案件还是交通事故?众说纷纭。案发凌晨,雨水冲刷,监控稀少,茫茫人海中如何找到真凶?困难重重。12月6日,记者从泰安交警支队岱岳区大队了解了民警如何破解这桩离奇的交通肇事逃逸案。

雨夜搭载醉酒客

司机离奇死亡

今年11月10日早8时30分左右,岱岳区大队事故处理中队接市公安局岱岳区分局刑警大队电话称,在天平湖路有一个疑似交通事故的现场,有人员伤亡,请交警部门迅速派警。接报后,大队领导、事故处理民警立即赶到现场。

一辆出租车停靠在道路南侧,车辆外观无碰撞痕迹,车内及车窗玻璃上有血迹。出租车左前方约10米左右靠近道路中心绿化带附近有一疑似交通事故现场,有车辆散落物、血迹、鞋子等物品。

经了解,该案共造成一死一伤。死者系出租车驾驶员,伤者为出租车乘客,均已送往医院。事故处理民警与刑警共同勘查了现场,提取了有关物证。经过一天的紧张忙碌,大致还原了案发前的有关情况:11月9日晚,出租车乘客马某某连续喝过几场酒后,于11月10日凌晨乘坐张某某驾驶的出租车到达案发现场,被人发现一死一伤已经是清晨5点左右了。

这中间到底发生了什么?是刑事案件还是交通事故?由于马某某严重醉酒无法回忆上车以后的任何情节,案件陷入了迷局。

案件事故皆迷离

最终定性为交通事故

“出租车司机被喝多酒的乘客害死了”,“被焚尸了”,“故意制造的交通事故现场”案发第二天,泰城大街小巷、网上、微信朋友圈到处充斥着这些传言。与此同时,泰城的出租车司机开始系上黄丝带,以寄托哀思,更是在催促公安机关早日破案。

是两人发生打斗致人死亡后又遭车辆撞击、碾轧?还是两人同时遭遇交通事故?前者属于刑事案件,后者才是交通事故。公安机关多警种、多部门也在围绕着案件定性进行着多轮会商,最终根据尸检及伤者伤情,刑警法医做出推断:死者致死及伤者伤情成因均符合高速运动物体撞击形成,可以断定为交通事故。

案发现场位于城乡结合部,十分偏僻周边空旷。即使是白天过往的人、车也比较少,更何况又是冬季下着雨寒冷的凌晨,基本没有直接目击证人。还有更困难的,天平湖路有的路段刚刚建成,道路监控设施尚未投入使用,以往靠监控破案的路子几乎无法完成。办案民警第一时间提取了相关视频资料。尽管角度不理想,毕竟有了希望。通过彻夜查看监控资料,可以得知从出租车到达现场两人下车,再到一人回到车内,这中间有几辆车出现在这一路段。但由于监控角度的原因,只能看到车影,而看不到具体的车型,更别提车号了。

办案民警连续加班不眠不休。视频组边滴眼药水边看监控,外勤组为了抢时间泡面成了正餐。市局指挥中心、信访处、刑警支队刑科所、岱岳区分局刑警大队、相关派出所、支队事故科、法制大队、鉴定中心与专案组密切配合全力以赴,案件终于迎来了重大转机。

逐辆车排除嫌疑

最终确定嫌疑车辆

专案组发现视频显示途经现场有两辆车,时间紧凑而且车型基本一致,可基本断定为同行车辆。由于车速较快,监控中只是一晃而过,但就是通过这一晃而过模糊的车影,办案民警大致判断出这两辆车很有可能是小型货车。

查看监控的一组反馈消息,在距离案发现场5公里左右的出城某道路监控中发现两车踪影并成功获得其中一个车牌号码。案件终于迎来真正的转机。

11月23日下午,专案组在岱岳区道朗道镇某村见到了案发后途经现场的第4辆车,并通过技术鉴定,基本确定该车涉嫌交通肇事逃逸。由于驾驶员不在家中,专案组动员其家属及村委会负责人督促其尽快到交警部门说明情况。11月24日上午,该车驾驶员王某到岱岳区大队投案,供述了在案发现场发生交通事故后逃逸的事实,被依法刑事拘留。

民警通过技术鉴定,排除其他车辆发生事故可能。日前,王某因涉嫌交通肇事罪被岱岳区检察院批准逮捕。齐鲁晚报齐鲁壹点记者张伟通讯员王欣欣。