2018年度“国考”明日开考

中国江西网

中国江西网讯 全媒体记者章娜、实习生邓家志、王春涛报道:12月7日,记者获悉,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员将于12月9日(周六)开考。对此,提醒广大考生,考生有违纪违规和其他不诚信行为的,将会被记入公务员录用考试诚信档案库,作为公务员录用考察的一项重要参考,切勿触碰“作弊高压线”。

数据:165万余人通过报名资格审查

经了解,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员网上报名和资格审查工作分别于2017年11月8日18:00和11月10日18:00结束,共有165.97万人通过了用人单位的资格审查,较去年的148.63万人增加了17.34万。

公共科目笔试的时间为2017年12月10日。具体安排为:12月10日9:00-11:00行政职业能力测验、12月10日14:00-17:00申论。8个非通用语职位外语水平考试的时间为:12月9日14:00-16:00。银监会及其派出机构、证监会及其派出机构特殊专业职位和公安机关人民警察职位专业科目考试的时间为:12月9日14:00-16:00。

提醒:诚信参考 切勿触碰“作弊高压线”

本报提醒广大考生,考生有违纪违规和其他不诚信行为的,记入公务员录用考试诚信档案库,作为公务员录用考察的一项重要参考,诚信参考,切勿触碰“作弊高压线”。考生有违纪违规行为的,根据《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》,按照有关规定分别给予取消报考(考试)资格、考试成绩无效、不予(取消)录用等相应处理。被认定为严重或特别严重违纪违规的考生,不得确定为拟录用人选。公务员主管部门或公务员考试机构将视情况向考生所在单位(学校)进行通报。

值得一提的是,《刑法修正案(九)》在第二百八十四条规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金”……考生和其他人员作弊违反《刑法修正案(九)》构成犯罪的,将依法追究刑事责任。(江南都市 报)