崇仁六家桥卫生院被指套用新农合资金(图)

中国江西网

■记者黄玉龙 文/图

中国江西网讯 农村合作医疗保险是由我国农民自己创造的互助共济的医疗保障制度,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。4日,市民陈女士(化名)向记者举报崇仁县六家桥卫生院套用“新农合”资金。对此,记者展开了调查。

崇仁县六家桥卫生院

投诉

院长夫妻二人配合套用“新农合”资金

陈女士表示,从5月份开始,在崇仁县六家桥卫生院存在一种“怪”象。院方电脑记录中显示,住院部每日都有约20位病人被开中药,但这些病人却没有住院。“这就是典型的套用国家新农合资金”。陈女士说,提供的院方电脑记录显示,12月1日、2日、3日仅在住院部均有16位病人被开了中药,12月4日开中药的病人变成了19位,“实际上这些病人的名字和账户被院方冒用”。

“在电脑记录里可以查到,卫生院里有一大批病人连续几十天被开了中药,其中甚至有不少被连续开了90天,这显然违规。”陈女士称,如果病人需要开中药,医生一般依据病情先给病人开5天左右的计量,根据病情变化进行增减。

依靠开中药套用“新农合”资金,药品出入库是必须“打通”的一个环节,而陈女士表示,这在六家桥卫生院不是什么难事,因为主导整个事情的是院长邓希佳,而负责管理中药出入库的正是院长妻子。另外,陈女士还称邓希佳的妻子在没有资质情况下,开出处方药。

在院方的药品出入库记录中,仅5月6日就有近600包(袋)中药出库,除一种药品外,其余产地均标注“广东一方”。在5月18日中药的出库记录中,出库药品均产地均为“华润三九”,出库数量为2100包(袋)。“一个基层卫生院每天不可能用这么多中药。”陈女士还称,该院存在通过食堂单据造假套取“三公”经费、结余资金去向不明、百姓常用基药不足等诸多问题。

回应

院长称举报不属实 院方回应不存在套用

面对举报,处在漩涡中心的邓希佳向记者回应称,自己疑遭人报复。邓希佳猜测,举报者是卫生院里一名职工,因自己管理严格,导致这名员工产生不满,而且已决定在2018年不再聘用该员工,所以遭到报复。

邓希佳坚称,举报中反映的问题均不存在,在发现举报帖文后,已经展开自查自纠,并向崇仁县卫计委进行汇报。

在六家桥卫生院的问题被曝光的第二日,六家桥卫生院给出“官方回应”称,卫生院不存在套用国家新农合资金和中医药处方造假等问题。至于举报者反映的大量病人“被住院”并开中药90天的情况,院方称系个别的慢性病病人需要按疗程进行中医药治疗,才出现累计开药80到90天的情况。

而对于利用食堂单据造价套取“三公”经费的问题,院方回应,在职在岗人员18人(含院自聘医技和后勤人员),院里按在职在岗人员早餐3元、中餐7元、晚餐7元,共计17元一天标准安排工作用餐,实行院职工每天轮流买菜,谁买菜谁签写菜单,不存在菜单造假问题。每个月的食堂开支在5000~6000元,全部纳入抚州市行政事业单位三公消费平台监管。

质疑

医院清单显示患者住院158天,但登记显示未住院

对于院方“官方回应”,陈女士质疑“自己被举报自己来回应”。陈女士称,可以在电脑记录中查到,这些被“冒用”名字和账户的病人中,“被住院开中药”超过30天的比比皆是,而“被住院开中药”达到80至90天的也有着相当比例,这根本不是个别现象。

陈女士提供了病人“胡大姐”的“住院费用清单”显示,“胡大姐”从6月24日入院,到11月28日出院,时间长达158天,西药花费426.64元,中成药加草药花费899.18元,这可能并不是全部费用。而在乡村基层医护人员登记重点关注人群的“均等化服务”单据中,“胡大姐”6月份只在六家桥卫生院“用药7~8天”、“费用500元”,根本没有住过院,两张单据内容差距巨大。另一位“玉大姐”的“住院费用清单”中显示,“玉大姐”从9月14日入院,12月3日出院,入院81日,西药花费为0元,中成药加草药花费3795.48元。

陈女士称,这两位病人只是众多“被住院”的病人代表,上级部门可以实地调查。

至于利用食堂单据造假套取“三公”经费的问题,陈女士称单据造假大家都知道,真实清单有一张,每日上报清单又是另一张,邓希佳只允许食堂每日开销不超过60元,食堂不提供早餐,而晚餐也只向值班人员提供,每天只有一名医生、一名护士、一名药房人员吃晚餐,每个月食堂支出也就是2000元左右,根本不是公开的5000元~6000元。

进展

崇仁县卫计委没回应 抚州市人社局将调查

崇仁县卫计委对此事一直没有回应,抚州市卫生局此前曾表示,虽然“新农合”划归市人社局管理,但也会及时向领导汇报并向市人社局通报有关情况,之后责成崇仁县当地主管部门进行严查,但记者再次联系后得到的答复是“此事并不在我们的职权范围内,我们不会介入,也不会联系市人社局”。而举报者也证实,从事情曝光到现在,有关职能部门仍未到卫生院进行调查。

随后,记者又联系了抚州市人社局,并告知了相关内容,人社局办公室工作人员表示,将会介入调查,若还牵涉到其他职能部门,也会主动作为,牵头联系。六家桥卫生院究竟有没有套取国家“新农合”资金?背后是否还存在其他问题?记者将继续关注。