从电脑盲到电商达人 村里的小芳成功脱贫(图)

中国江西网

文/图 郭睿 全媒体记者夏昊

中国江西网讯 上饶县华坛山镇车边村31岁的郑小芳,是一名普通的农家妇女。她丈夫自小残疾,无法从事体力劳动,家里全靠她做点来料加工的收入支撑着,是村里有名的贫困户。去年8月,郑小芳在当地有关部门的引领下,与电商结缘,成为上饶县众多“邮乐购”站主的一员后,依托当地丰富的农特产资源,借力农村电商“邮乐购”,开启创业新模式,家庭实现脱贫致富。据悉,随着该县电商进农村工程的深入实施,越来越多的农产品搭乘电商快车走出深山,走进城市,成为引领贫困村民脱贫致富的“利器”。

郑小芳微店销售的农副产品

村里的小芳脱贫了

“以前从没碰过电脑,对网上买卖东西更是一窍不通。”郑小芳说,加入邮政电商的第一个月,她没做成一笔订单。第二个月,她尝试着将家里的鸭蛋腌制成“黄金蛋”,并把图片晒到了网上,没想到求代购的评论接踵而至。“最大的一笔订单卖了100多个‘黄金蛋’。”郑小芳的话语里掩藏不住喜悦。

除了黄金蛋,车边村的特色农产品黑木耳、红薯粉丝、高山笋干也是店里的畅销货。“现在平均每天都有货发,多的时候一天几十件。” 郑小芳颇为欣喜地说。半年多的时间,郑小芳已帮助村民销售黑木耳、笋干、黄豆、红薯粉丝、糯米等各类农产品1200多公斤,既增加了自己的收入,也帮助其他村民增收。结合当地传统的竹制品工艺,郑小芳还在店里新增了笔筒、茶杯等竹制品销售,并取了个好听的名字“小芳姑娘”。随着网店业绩逐步做大,今年她家已成功实现脱贫的目标。

上饶县华坛山镇政府工作人员介绍,除郑小芳外,该镇于2016年8月由镇里指导组建,贫困户姜献江夫妇建成经营本镇第一个电商脱贫村邮乐购站。一年多来,每月净收入1000元左右,极大地方便了贫困户和当地群众的“购”与“销”,贫困户家中的土特产可以通过该站点销往全国各地,也可以通过站点购买到全国各地商品。

电商扶贫初显成效

上饶县将电商扶贫和电商进农村工作相互结合,依托农特产品资源优势,在第三方平台建设线上地方特色馆,为当地农特产品开展线上线下展示与网上销售。该县鼓励油茶、茶叶、山林蜂蜜、古法红糖等特色农业产业实现集聚化、规模化生产,结合“精准扶贫”工作,制定优惠政策,带动贫困地区发展和贫困户增收。鼓励恩泉茶油、茗龙茶厂等行业龙头企业及合作社入驻,鼓励企业和合作社与贫困户签订合同达成协议,助力脱贫攻坚。

据悉,为有效推进电商扶贫工作,该县在全县开展农村电商人才培训工作,优先招收贫困户家庭成员参加免费培训,加快建设电商进农村扶贫服务站点,年底前全县贫困村站点覆盖率达到100%。目前,全县已打造电商进农村贫困村站点40个。这些站点通过邮乐网、微店、淘宝等平台,线上线下累计帮助3.5万余户群众销售农副产品6.2万余单,销售额600余万元;站主从邮乐网、淘宝、京东等平台累计帮助村民代购商品2.9万次约8万余件;累计办理2000元以下助农取款6万余笔;累计办理生活服务45万笔,金额达5100余万元;新增物流配送邮路4条,初步打造好一个县级运营中心。

预计到2018年6月,上饶县农村电子商务的宣传覆盖60%以上的农户家庭,农村电子商务服务站点35%以上具备农产品上线销售功能。公共服务中心、运营服务中心及相关服务平台建设完成,并向社会开放,提供市场化服务。

郑小芳、姜献江等贫困人口通过电商脱贫的故事只是该县农村电商扶贫的缩影。如今,该县已建成农村“邮乐购”站点85家,物流配送延伸至每一个偏远山村,越来越多的贫困户投身电商创业,实现脱贫致富。(江南都市 报)