广昌县激活人才“富矿”助力脱贫攻坚

中国江西网

■谢裕震、汤波、曾恒贵、记者周文平/文

中国江西网讯 “感谢党和政府的关心帮助,我将继续发挥余热,为茶薪菇产业发展再立新功!”近日,广昌县乡土人才谢远泰从帮扶干部手中接过安置房钥匙时激动地说。

今年60岁的他曾于1994年发明茶薪菇代料栽培技术获得国家专利,却因创业失败和身患疾病等原因陷入困境。不久前,他被列为县委书记的联系帮扶对象,县里协调一套120平方米的安置房解决其住房问题,并拨出专款补贴其生活和解决其申报“杂树蔸栽培茶薪菇技术”等4项发明专利费用。如今,由他发明的人工栽培茶薪菇技术已走进千家万户,仅广昌县推广种植规模就达2.3亿筒,年产值达5亿多元。

实施筑巢引凤 充实本地人才“富矿”

广昌县不乏白莲、物流、茶薪菇等产业带头人和领军人物。为激活乡土人才这座“富矿”,该县制定了相关人才引进优惠政策。对引进的高层次紧缺急需人才由县财政一次性给予20~30万元安家费,对在广昌工作有住房困难的外地人才,县里还安排了100套公租房解决其住房困难。至目前,该县已成功引进有中高级职称的学科带头人及专业技术人才100多名。同时,通过面向全社会公开招考及定向培养等方式,招录公务员、事业编制干部和三支一扶人员近200名;启动实施人才返乡工程,开通广昌籍在外人才返乡“绿色通道”,对体制内符合调动资格并有意回乡工作人员统一办理调动手续;成立了7个走访团队,由县领导带队赴外地联系、动员广昌籍在外乡贤及各界人才返乡,积极投身家乡扶贫攻坚“主战场”,已吸引各类人才返乡创业就业达3000人。

今年,该县投入近千万元建立了白莲院士工作站,由中科院院士方智远领衔,组织湖北省农科院、武汉市农科院、江西农业大学等科研机构高等院校的一批专家成立“智囊团队”,一起参与白莲产业的科研攻关和技术创新,助力白莲产业发展升级。

加强关爱帮扶 为优秀人才排忧解难

该县出台了《县级领导干部联系优秀人才工作制度》,组织县党政领导干部与各行各业优秀人才建立联系帮扶机制,为优秀人才从事科研、技术攻关和经营管理等解决实际困难和问题,创造优良的工作和生活环境。

至目前,该县35名县级领导干部已联系帮扶优秀人才36名,为他们解决问题50多个,协调帮扶资金上千万元。

实行人才表彰制度,坚持每年表彰一批在各个领域作出突出贡献的优秀人才;对优秀人才优先推荐为先进工作者、劳动模范,对作出重要贡献的积极推荐享受政府特殊津贴,对符合相关条件者积极吸收入党和推荐为党代表、人大代表或政协委员。据统计,目前该县每年吸收优秀人才入党120多名,已推荐“两代表一委员”20多名。

搭建成长平台 激发干事创业活力

该县大力推进在职人员培训和继续教育,为专业人才及管理人才提供充电深造和能力提升的机会;加强农村实用型人才和致富带头人培训,结合本地产业条件,着力培育一批能够带领农村经济发展的“土专家”、“田博士”、“领头雁”等,打造引领脱贫的“生力军”。

据统计,至目前共举办各类扶贫技术培训班100多期,培训实用技能型人员达5000多人次。积极创办、领办企业及合作社300多家,通过开展“传、帮、带”,带动3000多名贫困群众参与务工投劳、创业就业等实现增收脱贫。