今冬明春非居民用天然气价上浮

中国江西网

中国江西网南昌讯 (记者余红举)随着冬季用气高峰期的到来,天然气供应日趋紧张。12月7日,记者从南昌燃气集团获悉,随着天然气价格市场化改革进程加快,受上游气源价格上浮影响,今冬明春南昌市非居民用户天然气价格将上浮,居民用气价格则保持不变。目前,非居民类用气3.1元/立方米。

据了解,国家发展改革委11月10日公布《关于全面深化价格机制改革的意见》,要求深化非居民用天然气价格市场化改革,适时放开气源价格和销售价格。

“南昌市自2010年开始使用中石化‘川气东送’气源,去年9月用上了‘西气东输二线’气源,进入了‘双气源’时代。”南昌燃气集团相关负责人表示,随着天然气价格市场化改革进程加快,南昌市上游天然气气源价格已逐步实现市场化。目前,上游气源供应实行限量供气,且上浮限量部分的门站价格,超量部分由市场竞拍,高于南昌市现行销售价格。

因此,南昌根据国家发改委价格(【2015】2688号)文件通知,对推进非居民天然气价格市场化改革作了如下要求:按照国家基准门站价格上浮幅度同步上浮,下浮不限。南昌市物价局根据上游基准门站价格上浮和气源市场波动情况,对非居民用天然气价格适时进行了调整,居民用气价格不变。