新农民新眼光

中国江西网

中国江西网记者 杨惠珍 蒋少征

都知道卖生猪赚钱,却不知卖“猪栏”更赚钱,“南猪北调”催生了一家发货量10亿元的养猪工程装备制造企业;

都知道青海羊肉鲜美,可很少有人知道我们江西山坳坳里,通过“北羊南养”,让一个贫困村走向生态示范村。

深秋初冬,稻黄谷香。记者走进新余、萍乡,惊喜发现,这里出现了一批新农民,他们放眼全国,在南北产业布局差异、供需动态平衡中,眼光独到,精准定位,成功实现转型升级。他们用生动实践告诉我们,只有把绿色发展理念融入农业生产全过程,推进农村产业融合发展,才能使农业更强、农村更美、农民更富。

“南猪北调”托起“上市梦”

11月22日,新余市高新区,增鑫牧业董事长曾年根办公室电脑上显示的母猪按时哺育小猪、育肥猪定点吃食等画面,吸引记者注意。

曾年根告诉记者,这是智能化信息管理在猪场的应用,他们生产的产品是养猪过程中全套系统工程装备。形象地说就是他们可以建造一座现代化的养猪场,如果你是养猪企业,只要把钥匙领走就可以开始智能化、规模化养殖。他非常自豪地说,他的增鑫生态养殖示范基地,6个人可以管理4000头生猪,并且完全符合国家打造低耗高效绿色牧业的要求。

眼见为实,记者立即启程前往增鑫牧业在渝水区罗坊镇建立的生态养殖示范基地。在连片橘园掩映下,占地20多亩的养殖区内整齐排列着配种、产房、保育、育肥四排猪舍,安静整洁,根本闻不到传统养猪场常有的异味。所有猪栏都是标准化生产,通风设备和液态饲喂系统是从法国和奥地利引进的,猪舍的温度、排湿、配料投料、清除粪便等工作都通过电脑进行调节和操作,工人们从以往繁重的工作中解脱出来,坐在电脑前就可以管理几千头猪。在猪粪便高速发酵和禽畜无害化处理现场,记者看到处理过程干净整洁,猪粪收集后,直接进入高速发酵机,最终出来的是干燥的有机肥。据厂长曹旺介绍,这里养猪实现了“三化”——机械化养殖、自动化环境控制、智能化精准饲喂。

这个现代化的养猪基地是增鑫牧业的一张绿色名片,更是企业转型升级的一个缩影。农民曾年根从早年单一养猪变成了拥有自主知识产权、专业从事养猪设备研发与制造、猪场建设与管理、生态养殖示范一条龙的综合服务商。曾年根感慨,顺应“南猪北调”大趋势,在畜牧业供给侧结构性改革中找到市场空间,是成功的关键。

两年前,农业部出台《南方水网地区生猪养殖布局调整优化》措施,以生猪养殖结构性调整、产能区域性转移为核心的“南猪北调”进入实施阶段。南方生猪企业因环保、成本等压力,猪场往北方拓展。而北方养猪大都集团化养殖,对规模化养猪设备需求急剧增长,畜牧业供给侧结构性改革,又促使规模养殖场改造升级、生猪养殖与环境保护协调发展。曾年根认定畜牧环保设备制造,市场前景广阔。于是,他走出去“引智”,在国内遍访生产链经营者、用户和科研专家,并多次远赴欧美、韩国考察。通过反复分析比较,引进了环境控制、自动化饲喂系统等国外先进技术和设备,全面掌握了猪场建设、畜牧环保设备制造等核心技术,成为全国唯一一家拥有高速发酵机制造技术的企业。

如今,深处南方腹地的增鑫牧业,把养猪设备销往吉林、黑龙江、内蒙古等北方地区。2016年,公司已有员工1000多人,销售收入达1.75亿元,利税2300万元,并在新三板挂牌;今年公司发货量将突破10亿元,产品已出口泰国。

“十九大报告提出,要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。增鑫牧业作为全国畜牧业龙头企业,将通过不断探索生命科学、构建生态畜牧,推动绿色、环保、节能、高效猪场建设进程。”曾年根对企业发展充满信心。

“北羊南养”育出“领头羊”

寒冷的冬季,吃一顿热气腾腾的羊肉,早已成为南方不少家庭的选择。你可曾想到,新余、宜春甚至福建、浙江等地老百姓餐桌上一盘盘鲜美的羊肉,其重要供应地是来自萍乡山村一个现代化肉羊养殖基地。

11月24日,记者来到萍乡市安源区王家源村,见到荷树坪农业开发有限公司董事长江建铅,他第一句就说:身为农民,以前以卖煤为主。2016年以前,江建铅依托当地资源一直做煤炭销售生意,赚了不少钱。可是,近几年萍乡煤炭资源枯竭,国家实施去产能政策,煤越来越难卖了,他开始寻找其他市场商机。

为什么会选择养殖肉羊?被记者追问养羊的原因,江建铅说:“起初想养羊,遭到大家反对,因为周边没有人养羊。但我就是看准南方百姓对羊肉的需求,如果把北方羊引到家门口养,优质无公害羊肉一定大有市场。”

由于卖煤经常走南闯北,一直在市场摸爬滚打的江建铅敏锐地发现,青海等地肉羊出产地在冬天常常遭遇大雪封路,造成运往南方的肉羊减少,而南方老百姓很喜欢在冬季吃羊肉进补,所以11月份后南方羊肉价格居高不下。他调查萍乡市的肉羊市场,了解到大家都是从长沙拿货。可见江西本地养殖肉羊非常少,没有形成规模。既然市场前景好,竞争对手少,何不把北方羊引到南方来养?于是,江建铅多次到青海省海北藏族自治州刚察县农村考察,觉得“北羊南养”应该可行。

主意一定,立马行动。2016年7月,江建铅选址安源区高坑镇王家源村,成立荷树坪农业开发有限公司,养殖青海藏羊、波尔羊等北方肉羊。计划总投资近1.2亿元,项目分两期建设。一期占地800亩,投资3600万元,建有5个大型羊舍、总面积达1.08万平方米;养殖规模达8000余头,年出栏量近3万头,短短时间,成为全省最大的肉羊养殖基地。

走近整齐宽敞的羊圈,几千头藏羊悠然走动,偌大的羊舍只看到两三名饲养人员。公司办公室主任张斌介绍,这几名技术人员都是从青海藏羊原产地高薪聘请来的,当初请萍乡本地养羊户来养,一批幼羊死了300多头,根本不会养北方羊。青海技术人员来了以后,建议“北羊南养”,一定要解决潮湿问题。公司就地取材,利用村子以前开采小煤窑留下的煤矸石,铺在羊圈下面吸潮,并投入1600多万元,加高羊栏,进行羊舍顶棚改造。突破技术难关后,公司不仅实现羊羔育肥,还存栏母羊800多头,繁育幼羊60多头。

荷树坪养羊基地,羊舍建在山坳里,丝毫闻不到羊臭味。江建铅笑着说:“我们自种了4000亩黑麦草,还从河南引进饲料自动饲喂机和大型铲车,羊吃进去的是绿色草料,拉出来的是绿色有机肥,直接用铲车铲出羊圈打包,运往周边农业种植基地,供不应求,光羊粪就能卖到每吨650元。我们的企业现在已经实现绿色低碳循环发展。”

一路走来,路边两个“扶贫栏”引起记者注意。原来王家源村是省级贫困村,全村建档立卡贫困户100户234人。为了帮助当地群众脱贫,公司在养羊基地里,设立扶贫专用栏,总面积5000平方米,可供5000只羊育肥。目前,有63户贫困户参加扶贫专用栏养羊,每名贫困户每年可增加纯收入2000余元。在江建铅的计划里,本月将启动基地二期建设,除了建设600亩种羊养殖场,还要种植500亩有机蔬菜和果树,王家源村将变成一个生态示范村。

“党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展。这说明,社会资源要素配置要继续向‘三农’倾斜,补短板、强弱项,更加坚定了我做大做强养羊事业的决心。”江建铅信心满满地说。

曾年根说:他的愿望是2020年之前,增鑫牧业公司成为江西生猪养殖器械行业第一家上市公司;江建铅则对记者说:建一个屠宰、冷藏、物流为一体的大型畜牧业企业,成为江西肉羊养殖业的“领头羊”,是他的梦想。他们的愿望和梦想,正引领传统农业产业转型升级,富裕一方乡土,助力美丽江西建设。