日照红十字会造血干细胞血样采集在岚山开展

齐鲁晚报

原标题:日照红十字会造血干细胞血样采集在岚山开展

12月6日,日照市红十字会2017年度造血干细胞血样采集活动在岚山区人民医院及该区各乡镇(街道)医院开展,本次活动将持续至12月7日,两天时间共将对400余名志愿者进行造血干细胞血样采集。

6日上午,前往岚山区人民医院进行造血干细胞血样采集的志愿者络绎不绝。活动现场,市红十字会工作人员和岚山区人民医院的7名护士,向志愿者们讲解了造血干细胞捐献的相关知识,并指导志愿者们依次进行填表登记、采集血样工作,并为他们发放荣誉证书。“这7人都是我们医院的优秀护士,为确保这次活动顺利进行,市红十字会前天到区卫计局对她们提前进行了培训,回医院后,医院又对她们进行了培训。”岚山区人民医院护理部主任常娟说。

志愿者们有序地排队填写登记表,进行血样采集。来自岚山区教育局的邵长钊前不久刚刚参加工作,前几天听说可以报名成为造血干细胞捐献志愿者并需先进行血样采集后,他毫不犹豫地报了名。“上大学的时候我就献过血,觉得能通过这种方式救人,很有意义。”他笑着说。

日照三中教师李玉珍也是志愿者之一,因为学校在岚山区巨峰镇,上午10点多,她和两名同事匆匆赶到岚山区人民医院。抽完血后,按压了一小会儿胳膊,她又急匆匆往回赶,“上午还有课,得赶紧回去给学生们上课。”她笑着说。在被问起为何想成为一名志愿者时,她只简单说了一句话。“我觉得没什么,就是想帮助别人。”

“我在卫生系统工作多年,对捐献造血干细胞也比较了解,很早就想成为志愿者了,这次终于有机会了。”来自岚山区卫计局的丁明峰说。

现场采集血样的岚山区人民医院护士张苏也是此次活动的志愿者,趁着人少的间隙,她急忙填了登记表进行血样采集。“作为医护工作者,我对捐献造血干细胞基本了解,它对人体并没有危害。报名之后我跟家人说,家人虽然有些担心,但也同意了我的决定。这本身是好事,如果配型成功,我会毫不犹豫地捐献造血干细胞救人。”张苏说。

记者获悉,除了在岚山区人民医院,还有部分志愿者在岚山区各乡镇(街道)医院进行血样采集。两天时间内,将完成400余名志愿者造血干细胞的血样采集。截至目前,日照市共有8052名志愿者进行了造血干细胞血样采集,共有13名志愿者成功捐献造血干细胞,挽救了他人的生命。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 化玉军