中科院院士走进烟台 盛赞青年学子科技功底深厚

胶东在线

欧阳钟灿院士作题为《近五年工程诺贝尔奖漫谈——围绕手机的五大发明》的报告

欧阳钟灿院士现场为学生颁发奖学金

欧阳钟灿院士和烟台二中校长蔡润圃交流

胶东在线12月7日讯(记者 张倩 通讯员 任林娜 孙圣雅)12月6日-7日,由山东省教育厅与中国科学院、中国科学院大学联合组织开展的“院士齐鲁行·科学大讲堂”活动第三站走进烟台。两天时间里,中国科学院院士欧阳钟灿分别为鲁东大学和烟台二中的学子带来了精彩的学术报告。

7日上午,在烟台二中显德楼会议室,71岁的欧阳钟灿为二中师生带来了题为《近五年工程诺贝尔奖漫谈——围绕手机的五大发明》的学术报告,不仅现场的300余名学生能够听到,报告同时在学校所有班级进行了同步直播,振奋人心。

1个多小时的报告中,欧阳钟灿介绍了多位世界级诺贝尔物理奖获得者的科研成果,以及对当前人类生活和科学发展进程的影响,生动形象地展示了高端科技的神奇魅力,为高中生门打开了一扇科学之门,带领他们看到了一个小领域蕴藏的神奇科技力量。

“去年5月份举行的科技三会,其实也是科技创新的动员会,习近平总书记作了报告,提出中国要从科技大国走向科技强国。我们这次院士齐鲁行活动,其实就是为了贯彻‘三会’精神。”欧阳钟灿告诉记者,科研和科普是科技创新的双翼,要创新就要两条腿走路,不仅抓科研,更要抓科普,而学校的青年学子正是未来科技创新的希望和中坚力量。

欧阳钟灿表示,烟台学子对科技的兴趣和认知,让人欣慰。在他看来,烟台作为最早开放的通商口岸之一,烟台二中作为具备教会学校背景的百年老校,具有无可比拟的优势,这种有根基、有历史传统和文化底蕴的学校,未来好好发展,将会培养出很好的人才。“像我老家泉州最有名的物理学家,原中国科学院高能物理研究所所长张文裕院士和原复旦大学校长谢希德,均出自英国有教会背景的培元中学。”

报告结束后,现场还举行了“兴盛奖学金”颁奖仪式,欧阳钟灿作为特邀嘉宾为烟台二中30名优秀学子颁发了奖学金。烟台二中校长蔡润圃表示,欧阳院士成就显赫,本身就是全校师生学习的一部丰富教材,烟台二中作为全省10所入选高中之一,非常荣幸,希望全校学子能以此次活动为契机,勤奋学习,努力实践,为未来科学探索打下良好基础。

此前,在鲁东大学,欧阳钟灿教授结合自己多年的亲身经历,从液晶显示到生物膜理论,从破译红血球、胆结石及病毒形状之谜谈理论生物物理等,为近千名师生代表作了精彩的学术报告。欧阳钟灿表示,学校十分重视科技人才的培养,未来双方将进行更为密切的合作。

“院士齐鲁行·科学大讲堂”活动一直持续到12月底,中国科学院的20名院士将走进济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、济宁、泰安、临沂、德州、聊城等10个市,每市1所大学、1所高中,用他们渊博的知识、丰富的阅历、崇高的人生,为青年学子们带来一场场科学的“饕餮盛宴”和思想洗礼。

烟台二中报告会现场

背景链接:

欧阳钟灿,男,1646年生,中国科学院院士,现任中国科学院理论物理研究所所长,中国科学技术大学物理学院院长,目前主要从事液晶、生物膜理论、DNA生物大分子弹性性质及蛋白质折叠研究,此一研究方向是物理、化学、生物学的交叉领域。曾荣获海外华人物理学会亚州华裔物理学杰出成就奖、首届中国博士后“国氏奖”,何梁何利科学与技术进步奖等奖项。