经济学教学与研究要更好体现中国特色

光明日报

为深入学习党的十九大报告,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其融入我国高校经济学教学,云南财经大学和高等教育出版社共同主办了“新时代中国特色社会主义经济学学术与教学研讨会暨《当代中国经济(第二版)》发布会”。云南财经大学龚刚教授、《中国社会科学》杂志社许建康编审、亚洲开发银行研究所万广华教授、南开大学景维民教授、武汉大学颜鹏飞教授、山东大学臧旭恒教授和云南大学杨先明教授等,分别从经济增长与发展、中国特色社会主义政治经济学体系建设、供给侧结构性改革、经济增长内生动力、发展能力与中国发展新阶段等视角,对十九大报告中的相关内容进行了研讨,并依据各自的研究成果提出了解决新时代我国社会主要矛盾的对策建议。

与会学者认为,中国改革开放近40年来取得了巨大的经济成就,中国的经济发展问题成为国内外经济学界的研究热点,将中国的实践经验上升为系统化的经济学说,形成中国特色的社会主义经济学理论,是当代中国经济学研究者肩负的重要历史使命。只有深入学习习近平总书记关于经济发展新常态、供给侧结构性改革和“一带一路”建设方面的重要论述,才能深刻领会新时代我国对内发展战略与对外发展思路,并对中国经济的发展前景充满信心。(妍字)