“基础大项” 的责任担当——中国田径这一年

河北新闻网

即将过去的2017年对于中国田径来说是不平凡的一年。在这一年,中国田径健儿不仅在竞技赛场上取得了优异的成绩,赛场之外也在不断体现着“基础大项”的责任担当,在全民健身、体育产业等领域贡献力量。

竞技赛场延续良好势头

8月在伦敦举行的世界田径锦标赛,是中国田径今年最重要的比赛。中国选手延续了北京世锦赛和2016年里约奥运会以来的良好势头,获得了2金3银2铜,力压东道主英国队排名奖牌榜第五位,继1993年之后创造了中国队参加田径世锦赛的历史第二好成绩。

第六次参加世锦赛的我省女子铅球名将巩立姣,不仅如愿收获职业生涯第一个世界冠军,整个赛季还保持了全胜的骄人纪录。特别是在钻石联赛苏黎世站总决赛上,以优势明显收获冠军,成为钻石联赛创立至今,第一个赢得赛季钻石大奖的中国选手。

亚洲飞人苏炳添在世锦赛上再次闯入男子100米决赛,成为百米决赛场上的惟一亚洲面孔,他领衔的中国男子4�100米接力队也再次闯入世锦赛决赛,在受到邻道干扰的情况下顽强拼得第四名。

名将表现稳定,新人的发挥同样抢眼。初出茅庐的竞走新人杨家玉勇夺女子20公里竞走世锦赛金牌;18岁的男子跳远选手石雨豪以8米31将自己的亚洲青年纪录提升了1厘米。

7月在肯尼亚举行的世少赛上,更加年轻的中国田径少年共获得5金2银4铜,排名奖牌榜次席,也让人们看到了中国田径未来的希望。

全民健身发挥龙头作用

以马拉松为代表的路跑运动,作为简便易行的健身锻炼方式,在促进全民健身、助力健康中国建设方面一直发挥着难以替代的龙头和辐射作用。

进入2017年,马拉松热势头不减。截至10月底,通过中国马拉松信息平台和其他相关渠道数据统计,全国共举办800人以上规模的马拉松及相关路跑赛事800多场,参与人群达到近1000万人次。

今年也称得上是中国马拉松的“系列赛IP”元年。从“韵动中国”、“奔跑中国”、“健康中国”等多个马拉松系列赛,到“中国马拉松大满贯”、“亚洲马拉松大满贯”,近年来数量激增的马拉松赛事开始进入抱团创品牌的发展阶段,本土马拉松品牌也实现了从“自产自销”向国际发展的跨越。

系列赛框架下的赛事告别单打独斗的运行模式,特别是对于二三线城市的赛事而言,与北马这样的品牌赛事进入同一系列赛,可以让赛事的社会参与度和市场认可度快速提升,进而带动马拉松市场更加蓬勃发展。新的趋势下,马拉松愈发成为推动全民健身,发展体育产业,打造体育文化的重要赛事平台。

跨界选材凸显大项担当

“跨界选材”是中国体育今年的一个热词。

对于被称为“运动之母”的基础大项田径而言,跨界输送人才并不算新鲜事物。不过现阶段为了实现中国在冬季项目上的跨越式发展,实现2022年北京冬奥会全面参赛的目标,田径项目更多肩负起了向冬季项目输送人才的责任。

在刚结束的全国田径工作会议上,体育总局田管中心主任于洪臣介绍说,上个月由田管中心牵头的田径项目冬夏协调备战两奥及冬夏两栖训练领导小组正式成立,旨在把田径跨界跨项选材、协调备战两奥做成范例,进行推广,带动其他项目共同为备战两奥做出贡献。

据介绍,从10月起田管中心已先后组织竞走、投掷、短跨跳、中长跑四个项群的跨界选材集训,集训范围包括15-18岁、18-20岁年龄组各项目国内顶尖选手以及部分成年运动员。除冬季项目外,目前皮划艇、排球等夏奥项目也参与到选拔中来。

在国际体坛,夏季奥运会运动员特别是田径选手“跨界”参加冬奥有不少成功案例。上月在雪车世界杯普莱西德湖站比赛中,从跳远转项而来的耿文强,就在男子钢架雪车决赛中获得第七名,实现了中国选手“零的突破”。

据于洪臣透露,跨界选材的平台会一直延续下去,在后续的国内比赛中,田管中心还计划设计一些考查冬季项目专项素质的比赛,发挥竞赛杠杆的作用,吸引更多的人才。

力争东京成绩全面超越里约

于洪臣表示,中国田径将力争东京奥运会的成绩全面超越里约奥运会。

里约奥运会中国田径共有60名运动员参加了23个小项的比赛,收获2金2银2铜,位居奖牌榜第四位,总分榜第五位,创造了中国参加奥运会以来田径项目的最佳战绩。

“新的周期,我们提出了全面超越里约奥运会的目标,这个目标包括几个层面,一个是在参赛项目数量上全面超越,现在奥运会田径项目共有48个小项,我们力争全面参赛。另外在前八名、奖牌、金牌的成绩方面也要树立全面突破、全面超越(里约奥运会)的信心和决心。”于洪臣说,“目标的确立是基于上个奥运周期一些项目在成绩上的提升,比如原来的传统优势项目竞走和投掷表现都不错,现在短跨跳项目,尤其是跳跃项目呈现上升的趋势,距离金牌更近了,所以这个机遇绝对不能错过。我们必须在一些潜优势项目中做足、做精、做细,这样全面超越的目标才不会成为一句空话。”

经过竞聘,已有22名国内教练员正式成为国家队教练,此外还签约了9名外教。新周期的田径队共设13支队伍,分27个组,其中包括8个争金点、5个争奖牌点和部分争取前八名的项目。“全面超越目标的背后,需要付出巨大努力,更主要的工作还是在落实,一分部署,九分落实,下一步我们的任务是非常艰巨的,”于洪臣说。(吴俊宽)