团市委召开贯彻党的十九大精神党组中心组学习(扩大)会

东方网

图片说明:团市委党组中心组(扩大)学习会现场。青年报记者 施培琦 摄

东方网12月8日消息:据《青年报》报道,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全系统广大党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大确立的新思想、新论断、新目标、新要求上来,昨日下午,团市委党组中心组学习(扩大)会在上海团校举行。团市委党组中心组成员、机关全体党员、直属单位部分党员和基层团干部代表等400多人参加了学习。

本次学习会邀请了中共上海市委党校马克思主义学院常务副院长、上海科学社会主义学会副会长王公龙教授,他围绕“新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领”作了分享交流。

王公龙紧扣“新时代”这一切入点,从宣告新时代的历史性盛会、中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想和切实学懂弄通做实党的十九大精神这四个方面作了具体阐述。

他表示,这是一场汇聚民心的盛会,展示团结的盛会,举世瞩目的盛会,在政治、历史、理论、实践等方面都具有重大意义。

“十九大报告中37次提到新时代,新时代是关键词。我们也应该思考,为什么说我们将进入新时代?新时代是什么?新时代我们应该做什么?”王公龙说,理解新时代要抓住两个关键词,既历史性成就和历史性变革。

他指出,新时代的基本内涵包含了事业、国家、人民、民族和人类五方面,社会主要矛盾也转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代中国共产党的历史使命则为实现中华民族伟大复兴。

同时,新时代的战略安排分两个阶段,第一阶段从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二阶段2035年到本世纪中叶,把我国建成社会主义现代化强国。

习近平新时代中国特色社会主义思想则是十九大报告的灵魂、亮点和最大的理论成果。王公龙从重大时代课题、科学内涵、历史地位、重大贡献等方面对习近平新时代中国特色社会主义思想作了解读。

王公龙的交流使全体党员干部对党的十九大精神有了更加深刻、更加准确、更加透彻的理解和把握。

会后,大家表示,党的十九大报告是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南和指路明灯,始终不渝地坚持和加强党的全面领导;在今后的工作中要不忘初心、牢记使命、勇担重任,坚持用十九大精神武装头脑、指导实践,坚持运用马克思主义观点和方法,来抓重点、补短板、防风险,团结带领广大团员青年勇做时代的弄潮儿,不断汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴青春力量。