新时代新气象|5元就能看最新大片 静安老年活动室来了年轻人

新民晚报

原标题:新时代新气象 | 5元就能看最新大片 老年活动室来了年轻人

5元钱就能看一场最新热门大片;“灰引力”创新基层文化服务点服务方式,老年活动室来了年轻人……昨天下午,“美在静安,你我同行——喜庆党的十九大暨2017年静安区公共文化成果展”活动在静安区丰盛里启动。刚刚出炉的“2017年度静安十大公共文化事件”成果展、14个街镇的公共文化优秀项目等一一展示,形成了特殊的“静安文化现象”。

图片说明:静安居民在茂名北路的丰盛里弄堂内齐声欢唱。新民晚报记者周馨 摄

公益电影送到社区:5元钱看一场大片

公益电影配送是公共文化配送中的一项常规项目,但是以前往往采取的是政府包场、免费开放,这种免费影片配送的放映时间相对单一、片源陈旧,因此尽管市民有观影需求,但参与热情并不高。

2017年,静安区委、区政府将公益电影放映作为重要的文化惠民工程,要求公益电影配送做到与商业影院同步放映同档热门影片,实现不打折扣的低价票、看大片。

图片说明:京剧小演员在茂名北路丰盛里弄堂内为居民带来一段精彩的京剧。新民晚报记者周馨 摄

位于静安寺商圈的艾米1895电影街静安店是不少“潮男潮女”休闲的好去处,此次列入了公益电影放映点之一。今年以来,仅该电影院就配送公益电影共800多场,服务5万多人次,两个70座的影厅几乎一直饱和运营。

有关负责人介绍,承担公益配送项目前,进影院看电影的年轻人居多,现在的观众群体已经有了重大变化,周一到周五,中老年人已经成为电影院的常客。一位70多岁的老奶奶表示,老年人也有看电影的需求,自己上一次进影院看电影还是二三十年前,公益票价让自己重新走进影院,欣赏喜欢的电影。

图片说明:茂名北路丰盛里弄堂内,居民阿姨们的红色歌舞混搭年轻人的街舞,独特的风格让大家耳目一新。新民晚报记者周馨 摄

“灰引力”基层文化服务点:老年活动室来了年轻人

富民路上,裕华居民区“常乐苑”综合文化服务站不久前刚修缮完。旧式洋房在保留老上海人家风情的同时,融入了更多现代气息,变身社区家门口的“文化客厅”,吸引各种年龄段的居民前来活动。

有关负责人介绍,去年以来,静安区对20个分布在居民区的基层文化服务点改造,引入“灰引力”的基层文化服务方式创新,出现了“万有引力现象”。原来只是吸引老年人的基层文化站,开始有了年轻人的身影。

居民们在“常乐苑”开展茶道文化展示、美食沙龙互动、皮影戏演出、围棋互动和视频制作、科普空间等各类活动。既有艺术的交流,更有情感的互动,老人、孩子笑成一团,好像一场家庭文化嘉年华,处处充满了欢乐与温暖。

据悉,在昨天的启动仪式后,静安区公共文化成果巡演巡展活动将延续到12月30日。