未来视界:三星携手康得新发布全球首款裸眼3D笔记本

人民网-IT频道

人民网北京12月8日电 (牛广文)三星电子12月7日在北京798艺术区举行“未来视界——三星炫龙MR&瞳3D笔记本发布会”,全球首款裸眼3D笔记本电脑三星“瞳3D”正式官方发布。三星电子大中华区总裁权桂贤、康得新CEO徐曙、微软大中华区副总裁张永利、三星电子笔记本事业部副总裁李常务、三星电子大中华区移动通讯部副总裁全龙炳、康得新3D事业群常务副总裁张飚等领导出席了本次发布会。

发布会领导合影(左四为康得新CEO徐曙,右四为三星电子大中华区总裁权桂贤,右三为三星电子笔记本事业部副总裁李常务,左三为微软大中华区副总裁张永利,左二为康得新3D事业群常务副总裁张飚,右二为三星电子大中华区华北销售总部总经理、常务董事全龙炳)

在发布会前的产品体验环节,来自各大媒体、渠道合作伙伴饶有兴趣地体验了“瞳3D”笔记本电脑。“瞳3D”笔记本采用酷睿7代I5处理器,搭载128GB固态硬盘及1TB机械硬盘,940MX 2GB独立显卡,采用康得新全球领先的裸眼3D三代技术,消费者可以在2D工作界面与3D娱乐场景随意切换,其精致的外观设计,沉浸式的3D体验,受到来宾的广泛称赞,认为这是“最具视觉表现力的一款产品”。

嘉宾为“瞳3D”笔记本电脑的3D逼真效果深深吸引

发布会开始后,三星电子大中华区总裁权桂贤率先致辞:“中国是引领全球发展的国家,三星电子也在产品技术与服务方面表现优异。三星电子采用当地生产、当地销售的方式,推出的产品覆盖到人们生活的方方面面。除了智能产品,我们还在前不久推出了三星人工智能平台Bixby,力求满足消费者更深层次的消费需求。今天在这里与大家见面的‘瞳3D’笔记本电脑,采用瞳孔追踪技术,这款产品的推出,得益于康得新这样优秀的合作伙伴的大力支持,希望能给大家带来更酷的、不一样的体验。”

三星电子大中华区总裁权桂贤(左)致辞

三星电子大中华区技术营业部总经理束灿向与会者详细介绍了“瞳3D”笔记本的技术特性,该产品采用康得新第三代柱状透镜技术,搭配人眼追踪系统,保证从任何角度都能看到最佳的3D效果,其透亮度高,透光度可达92%以上。此外,三星“瞳3D”笔记本电脑中搭载了康得新自主打造的“3D东东”等3D内容平台,拥有上万小时的视频内容和百余款主流游戏,为消费者提供了丰富的3D娱乐体验。“这是一款充满未来感的3C产品”,束灿评价道。

康得新CEO徐曙应邀上台致辞。徐曙表示,非常荣幸作为三星裸眼3D技术方案的战略合作伙伴以及三星瞳3D笔记本的3D技术供应商,参加本次发布会并致辞。裸眼3D是康得新公司的核心技术之一,我们在三个方面积累起了强大的能力:技术能力方面,康得新依托全球领先的光学设计能力、光学材料制造能力、3D成像算法及精准的贴合技术,以及与飞利浦合作共建的超过1000多项的“3D专利共享池”,成为全球唯一整套3D技术专利持有者;产业平台能力方面,康得新具备强大生产制造能力,能够将成熟技术与配套资源整合起来,从而拥有将技术变成产品的实力,是全球唯一具有产业化能力的3D技术制造商;生态平台能力方面,康得新建立了从3D技术到3D内容生产、分发以及应用的相对完整的3D生态链,可覆盖手机、平板、笔记本、显示器、电视等多种终端设备,广泛应用于医疗、娱乐、教育、媒体等行业和领域。

徐曙强调:“本次三星与康得新联手打造的‘瞳3D’笔记本,将柱状透镜技术与人眼追踪技术完美结合,有效地解决了困扰3D发展已久的眩晕问题。此外,瞳3D还具有清晰度高、视角广、景深可调、无摩尔纹等特点,是目前世界上最完美的裸眼3D。未来,康得新将携手三星不断进行技术创新,逐步推出多款搭载3D技术及应用的革命性产品,共同引领全球视觉革命。”

在谈到3D未来发展方向时,徐曙表示:“‘瞳3D’笔记本是康得新与三星合作的开始,也是3D技术应用的开始。目前与显示、视觉相关的AR、VR、MR等前沿科技,所产生内容的形式都是以3D的格式呈现。康得新3D的价值,不仅在于让消费者摘掉眼镜去欣赏传统3D内容,更在于和科技感更强的、全新的AR、VR、MR等前沿创新技术的结合与应用。未来的3D将从狭义的裸眼3D逐步升级为3D显示、深度感知、空间交互相结合的更广义的3D体验。”

康得新CEO徐曙女士致辞

发布会结束后,就媒体提问如何看待三星等国际一线品牌最近在3D方面的发展策略,徐曙表示:“这反映了一种趋势,消费类电子产品都在从不同角度走向3D,图像和影像都在‘3D化’,在这种情况下,不戴头盔、眼镜、载具的3D显示技术,是未来3D发展的必然趋势,将形成刚需。未来从硬件到内容,整个3D生态的想象空间巨大!”

在谈到未来哪一种终端将更快发展3D技术时,徐曙表示“各种终端都将会有应用需求,未来不仅是手机、笔记本等终端设备,也会让大家重新回到电视中去。康得新的3D技术,同时也能带来全新的AR/MR体验,必将在家庭大尺寸终端上得到应用。到那个时候,也许电视将不再称之为电视,而变成了可搭载包括混合现实等功能在内的家庭核心智能终端。”

据悉,三星“瞳3D”笔记本电脑11月1日已经开始销售,市场反响热烈,上市预售期内预定超过4400台,京东好评率超过96%。许多消费者留言表示,裸眼3D效果超出预期,有影院的观感效果。