日本语言学校暴增、质量良莠不齐 留学生谨慎选择

中国新闻网

中新网12月8日电《日本新华侨报》近日刊文称,最近一段时间,日本全国出现“日语学校暴增”的现象。不过,目前日本语言学校良莠不齐,中国留学生在选择语言学校时最好能多做调查、多做了解,避免上当受骗,以及个人权益受到侵害。

文章摘编如下:

近日,日本放送协会(NHK)对日本全国的日本语学校进行了详细的调查。结果显示,在最近5年内,学校数量新增206所,仅2017年就已增加了80所。目前,日本全国已经有643所语言学校,为历史最高值。

报道指出,这种“日语学校暴增”的现象,其中一个原因是日本政府正在积极地接受留学生的政策。

学校暴增背后需要有推手,但这个推手却不是日本政府。NHK对其中180所学校的调查显示,只有不到25%的学校是由学校法人开办的,而由股份公司和有限责任公司经营的学校占近70%之多。

值得注意的是,开办语言学校只是这些公司的“副业”——当中有的是房地产行业,有的是人才派遣行业、养老看护行业、建筑行业、旅游业、废物处理行业等。各行各业把手伸向日语学校这个领域,为什么呢?

一家原本经营养老院的公司近来也开办了一所学校,校长表示,之所以开办日语学校,正是因为养老院一直缺少人手,所以想把留学生招来之后,让他们去养老院做兼职。当地的年轻人越来越少,很希望留学生能成为支撑日本社会的劳动力。

从原则上来说,这种做法或许能响应政府号召,接纳更多的留学生进入日本。但是,这也很可能成为侵犯学生权益的温床,比如让学校里的留学生每天超时工作,让学生接受学费和薪水“相杀”的方式等。最后,留学反倒成为次要,打工成为主要。

目前,日本语言学校出现了良莠不齐的现象。从国别而言,中国留学生是在日外国留学生当中数量最大的群体。因此,中国留学生在选择语言学校时最好能多做调查、多做了解,避免上当受骗,以及个人权益受到侵害。(倪亚敏)